Jumat, 12 November 2010

Ayam Goreng Keremes

Untuk para wirausahawan yang ingin membuka usaha kuliner dan yang mau menambah menu baru.Silahkan coba menu kali ini.

Bahan:
1 ekor ayam(berat skitar 950 gram),belah dua tidak putus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe,memarkan
2 lembar daun salam
1500 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri,sangrai
2 sdm ketumbar,sangrai
1 sdt garam

Untuk Keremes:
25 gram tepung sagu
25 gram tepung beras
1 sdt baking powder

Pelengkap:
Lalap sayuran dan sambal bajak

Sambal Bajak:
3 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
1 buah tomat 1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1.Cuci bersih ayam,lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit,cuci bersih kembali dan tiriskan.
2.Rebus ayam bersama jahe,daun salam,dan bumbu yang dihaluskan.Gunakan api sedang,masak hingga ayam lunak,angkat.Tiriskan ayamnya dan sisihkan kuahnya.
3:Buat keremes:campur kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu,tepung beras,dan baking powder,aduk rata,sisihkan.
4.Panaskan minyak,goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan matang,angkat.Tuang larutan tepung sedikit-sedikit (sesendok),goreng hingga kuning kecokelatan dan terlihat bersarang,angkat.Taburkan di atas ayam goreng.
5.Buat sambal bajak:goreng cabai merah besar,cabai rawit merah,dan tomat hingga setengah matang.Angkat,haluskan.Tambahkan terasi matang dan garam,aduk rata.
6.Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.

Selamat mencoba,semoga sukses..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mohon maaf bila ada kesalahan penulisan dalam info-info yang saya berikan